Лето в яблоневом саду им. В.М. Крутовского – это не только сезон активных работ по уходу за фруктовыми насаждениями, но и насыщенная экскурсионная пора. Все больше горожан открывают для себя этот уникальный уголок природы.
4 июня здесь побывали около 70 красноярцев. Экскурсии для них провела заместитель директора ботанического сада Наталья Владимировна Моксина. Она познакомила гостей с более чем вековой историей природного объекта, с его создателями – братьями Крутовскими, показала заповедные уголки и местные достопримечательности.
– Территория сада была выкуплена семьёй Крутовских ещё в конце XIX века. Называют дату – 1894 год. Но всеми селекционными работами Всеволод Михайлович стал заниматься после возвращения из эмиграции в 1904 году. Поэтому можно встретить разные даты образования сада, но мы считаем все же 1904 год – с момента выполнения здесь первых посадок. В этом году мы будем отмечать сразу два юбилея – 120 лет нашему саду и 160 лет со дня рождения его создателя – Всеволода Крутовского, – рассказывает Наталья Владимировна.
Сегодня на территории сада в мемориальной её части есть два объекта культурного наследия – дача Крутовского и могила самого исследователя. Здесь бережно сохраняют всё, что связано с жизнью и деятельностью знаменитого красноярского селекционера. Как все выглядело 120 лет назад, можно увидеть на картине внучатой племянницы Крутовского Елены, но самое лучшее – просто прогуляться по аллеям сада, который ещё помнит руки своего создателя.
Среди гостей сада были и те, кто пришёл сюда не впервые. Светлана Борисовна Станиславчук и Юлия Эдуардовна Алдонина приходили в сад уже трижды, но никогда не вдели его цветущим. В этом году их мечта сбылась, и они смогли застать этот уникальный природный объект во всей его красоте.
– Крутовский создал такое чудо в Сибири. И это память для всех окружающих. Команда сада делает трудоёмкую, но очень важную работу для общества – пропагандирует селекционную науку в симбиозе с красотой и культурной ценностью, – комментирует Светлана Борисовна.
Добавим, что Светлана Борисовна является выпускницей Технологического института 1964 года, ныне который входит в состав Университета Решетнёва.
– Крутовский создавал это всё вместе со совей супругой. Тут всё пропитано духом любви, дружбы и профессионализма. Меня это очень вдохновляет, поэтому лично для меня – это лучшее место в городе! – с восторгом добавляет Юлия Эдуардовна.
Об этом и многом другом узнайте в официальной группе университета ВК и на канале Telegram
#СибГУ #УниверситетРешетнева #ReshetnevUniversity #МинобрнаукиРоссии #образование