Новое поколение выбирает Университета Решетнёва

  

День открытых дверей долго ждали абитуриенты, и  кропотливо готовили сотрудники Университета Решетнёва. 5 апреля за три часа работы команда университета приняла около 2 500 школьников, их родителей и учителей.  

Гостями вуза стали ребята из школ, техникумов, колледжей со всего Красноярского края. Чтобы лично пообщаться и увидеть всё своими глазами, многие приехали из Емельяново, Дивногорска, Ачинска, Железногорска, Сосновоборска, Зеленогорска и других населённых пунктов. И даже были группы из Норильска.  

Институты, студобъединениия и предприятия-партнёры развернули свои локации как на открытом воздухе на знаменитой площади имени Котельникова, так и в учебных корпусах. На своих площадках команды знакомили будущих студентов со своей деятельностью.

День открытых дверей позволяет почувствовать атмосферу университета. Когда ты школьник, то о вузе, в основном, можешь узнать либо от поступивших туда знакомых, либо из официальных информационных ресурсов — сайтов и групп в соцсетях. Но всё же до конца сложно понять, что тут происходит, хочется узнать больше. Когда моя старшая сестра, которая здесь учится, кстати, сказала, что в Университете Решетнёва будет проходить День открытых дверей, то я сразу для себя решила, что приеду лично, и вот я тут. Познакомилась с такими умными и интересными людьми! — делится впечатлениями Дарина Мясникова, ученица красноярской 145-й школы.

Дарина целенаправленно приехала узнать о реализуемых в вузе химических направлениях, с двумя из которых уже определилась – это химические технологии и биотехнологии. По словам школьницы, это сегодня актуальные и перспективные профессии. За поступление девочка переживает, зная, что на инженерные специальности нужна профильная математика, к ней она  готова.

Говоря о проблемах выбора абитуриентами профильных предметов для поступления на инженерные специальности, положительную динамику отметила ответственный секретарь приемной комиссии Института космической техники (ИКТ), ассистент кафедры систем автоматического управления София Харлашина.

– Школьники этого потока очень заинтересованные и осведомлённые. Многие из них уже знают, куда хотят поступать. Здесь стоит отметить ту плодотворную профориентационную деятельность, которую провёл университет, начиная с октября прошлого года. Все наши походы по школам дают хорошие результаты. Сегодня среди гостей я вижу тех одиннадцатиклассников, с которыми я лично встречалась полгода назад, – говорит София.

Также она отметила, что в этом году среди абитуриентов вырос спрос на подготовительные курсы к ЕГЭ именно на базе вуза.

Свою локацию в университетском корпусе развернул Военный учебный центр. Здесь абитуриенты попробовали себя в сборке и разборке автомата Калашникова и пистолета Макарова, познакомились с выставкой военного оборудования и получили ответы на вопросы о поступлении.

— Наш Центр выпускает качественных специалистов, которых высоко ценят на местах их службы. Мы ничем не уступаем в подготовке кадров высшим учебным заведениям, училищам, таким как серпуховский и балашихинский военные институты, — рассказал курсант пятого курса Даниил Абрамов.

По словам одного из участников площадки, профессия военного — это очень престижно и перспективно. — Давно хочу связать свою жизнь с профессией военного и, надеюсь, смогу осуществить свою мечту здесь, — добавил юноша.

Большой ажиотаж вызвала площадка парка «Роев ручей». Гости могли пообниматься с пушистым самоедом по кличке Рич и даже подержать в руках мадагаскарских тараканов! Школьники с удовольствием пообщались с представителями фауны и, конечно, сделали много снимков. Примечательно, что среди представителей других предприятий-партнёров вуза на площадках работали недавние выпускники Университета Решетнёва. Так, например, СИБУР сегодня представила выпускница Института химических технологий Диана Герасимова . Она на 3-м курсе попала на целевую программу СИБУРа, и вот уже три года после окончания вуза трудится на предприятии в должности химика.

— Я, как выпускница Решетнева, могу сегодня не только интересно рассказать ребятам о предприятии, на котором работаю, но и поделиться своим личным опытом в построении профессиональной карьеры, открыть маленькие секреты, которые пригодятся в учёбе. И просто быть на одной волне со школьниками, так как между нами нет большого разрыва в возрасте, — подытоживает Диана.

Важно, что во время подобных мероприятий всё можно потрогать своими руками. Например, лично изучить снегоболотоходы и вездеходы на шинах низкого давления. Впервые в демонстрационной программе Дня открытых дверей приняло участие уникальное для Сибири и страны производственное предприятие «Север-трак». Организация существует на рынке больше 10 лет и занимается изготовлением техники, отвечающей на все запросы людей, не понаслышке знающих о суровых условиях природы.

— Компания проявила к нам интерес самостоятельно и работает с вузом по всем направлениям подготовки. В условиях импортозамещения сегодня команда остро нуждается в таких специалистах, как конструкторы, технологи, химики-полимерщики, айтишники, автоматчики и другие. Добавлю, «Север-трак» предлагает нашим студентам уникальную оплачиваемую практику с дальнейшим трудоустройством, — прокомментировала декан факультета довузовской и фундаментальной подготовки Университета Решетнёва Елена Лис .

Самым зрелищным событием дня открытых дверей стал традиционный запуск ракет. На площади собрались не только участники мероприятия и организаторы, но и просто любопытствующие граждане. Сборку и пуск осуществляли сотрудники и студенты ИКТ, а также учащиеся Аэрокосмической школы.

На запуске присутствовала одиннадцатиклассница Аэрокосмической школы Мирра Кочеткова, входившая в состав проектировщиков ракеты. Мирра уже определилась с местом дальнейшей профессиональной траектории. Высшее образование она будет получать в ИКТ Университета Решетнёва, и будет изучать ракетостроение. На её выбор повлиял авторитет, профессионализм и любовь к своему делу завкафедрой летательных аппаратов Вадима Кольги.

Все знания, которые у меня есть по ракетной технике, дал мне именно Вадим Валентинович, – подчёркивает Мирра.

Под его руководством юная изобретательница подготовила и представила в конце марта проект по ракетной технике на международном форуме научной молодёжи «Шаг в будущее». Результатом её интеллектуальной деятельности стало почётное 2-е место. Дальше Мирра планирует начать работу по изготовлению твердотопливного двигателя. А после – воплотить в жизнь смелую идею по изготовлению ракеты, как у Илона Маска, которая будет взлетать и садиться обратно.

Выбирая будущее место учебы, школьники опираются не только на уровень профессиональной престижности университета, но и на возможность активного участия в студенческой жизни. Студсоветы и объединения также представили свои площадки.

Институты, колледж и студенческие объединения подготовили насыщенную программу. Интерактивы, вкусные угощения, возможность пообщаться со студентами и море полезной информации. Всё это — День открытых дверей Университета Решетнёва – 2024.

До встречи летом! Ждём вас уже в качестве абитуриентов Университета Решетнёва!

Об этом и многом другом узнайте в официальной группе университета ВК и на канале  Telegram

#СибГУ #УниверситетРешетнева #ReshetnevUniversity #МинобрнаукиРоссии #образование