Дети из Якутии и КНР запустили стратосферный зонд в ходе международной программы с участием экспертов Университета Решетнева

  

Стратосферный зонд, созданный руками школьников из Якутии и Гонконга (КНР), был запущен в республике 1 апреля в ходе международной программы. Всего в ней участвуют 60 подростков.

В Малой академии наук (МАН) Якутии сообщили, что подобный запуск состоялся впервые. Стратостат, запущенный в селе Чапаево Хангаласского района, взлетел на высоту 31 км 500 метров и спустился на правом берегу Лены возле села Хоточчу.

– Наша задача – продолжение данного проекта. Возможно, благодаря этому проекту мы сможем сделать целую констелляцию спутников, которые могут быть потом использованы для исследования Якутии, изменения ее климата, изучения процессов, которые происходят на территории республики и ближайших регионов, – прокомментировал событие ректор МАН республики Василий Павлов.

В проекте КосмоМАНия принимают участие специалисты научной лаборатории «Малые космические аппараты» Университета Решетнева. Сотрудничество с якутянами продолжается с декабря 2022 года.

Своими эмоциями необычного запуска поделился заместитель руководителя лаборатории, руководитель космической миссии университета Дмитрий Зуев

– Стратосферный баллон вместе с нашим стратосферным спутником достиг высоты 31 км 500 м, где произошел разрыв шара, открытие парашюта, после этого аппарат начал снижаться и приземлился в радиусе 10 км на другом берегу Лены. Для его спасения из снежного плена была организована целая поисковая экспедиция на вездеходах, – рассказывает Дмитрий. –  Кроме научной составляющей в этой истории самое классное то, что это замечательное адреналиновое приключение для детей. Это необыкновенно увлекает и вовлекает в аэрокосмическую деятельность, в бессонные ночи перед запуском, когда не хватает времени на какие-то вещи, в отслеживание параметров при запуске, последующий анализ данных и томительное ожидание результатов работы поисково-спасательной партии.

Добавим, для самого Дмитрия это событие тоже получилось необычным, хотя за плечами – уникальный опыт запуска на орбиту двух университетских спутников серии ReshUCube со всеми переживаемыми эмоциями. Дело в том, что ребята, ученики Дмитрия, перед запуском разместили его фото на стратостате.

Можно считать, что косвенно Дмитрий тоже побывал в околоземном пространстве! 

 

Об этом и многом другом узнайте в официальной группе университета ВК и на канале  Telegram

#СибГУ #УниверситетРешетнева #ReshetnevUniversity #МинобрнаукиРоссии #образование