СибГУ им. М.Ф. Решетнева поднялся в предметном рейтинге научной продуктивности вузов и в рейтинге изобретательской активности вузов

  

2018.10.02_6_Dopolnitel'naja_kratkaja_variacija

СибГУ им. М.Ф. Решетнева улучшил свои позиции в предметном рейтинге научной продуктивности вузов-2019, войдя в ТОП лучших вузов России по направлениям «Искусственный интеллект», «Материаловедение», «Инженерные науки», «Компьютерные науки». В рейтинге изобретательской активности вузов вуз также поднялся.

Аналитический центр «Эксперт» завершил четвертую волну исследования научной продуктивности российских университетов. Традиционно она разбита на 2 больших блока: фундаментальный (предполагает оценку масштаба и качества публикационной активности) и изобретательский (подразумевает изучение патентной деятельности). «Таким образом удается определить лидеров в области теоретических изысканий и выявить тех, кто придумал, как эти изыскания реализовать на практике», – говорят разработчики рейтинга. В этом году в ранжировании участвовали 125 вузов из 44 городов (в 2018-м было 105 и 37 соответственно).

В 2019 году СибГУ им. М.Ф. Решетнева занял 20-21 место по направлению «Искусственный интеллект» (в 2018 году такое направление не учитывалось), по «Инженерным наукам» вуз переместился на 38-40 место.

Кроме того, по направлению «Материаловедение» университет занял 29-30 место (в 2018 году в рейтинг не попал), по направлению «Компьютерные науки» – 37-38 (в 2018 году СибГУ им. М.Ф. Решетнева в рейтинге также представлен не был).
В рейтинге изобретательской активности вузов за 2019 год СибГУ им. М.Ф. Решетнева занял 60-64 место (2018 год – 61-66 место). Это говорит о росте числа инноваций, производимых в вузе, и о росте количества патентов – одном из важнейших звеньев в цепочке коммерциализации инноваций.

«В университете значительное внимание уделяется именно исследовательской деятельности. Мы активно сотрудничаем с наукоемкими предприятиями края, такими как АО «ИСС», АО «Красмаш», ЦКБ «Геофизика», АО «НПП «Радиосвязь» и другими. Мы открываем кафедры, реализующие образовательные программы с привлечением специалистов индустриальных предприятий. Кроме того, налажено эффективное взаимодействие с ФИЦ КНЦ СО РАН, на базе которого в структуре СибГУ им. М.Ф. Решетнева существует Институт космических исследований и высоких технологий», – комментирует и.о. ректора университета Эдхам Акбулатов.

https://www.sibsau.ru/content/561/