Открытый городской научно-образовательный лекторий

  

Что большинство подростков думает о науке в школьные годы? Это скучно, сложно и финансово бесперспективно. К тому же, до сих пор распространено мнение, что реализовать себя в научной среде непросто, а мир ученых – это закрытое сообщество, куда сложно попасть.

Наука – это сложно?

На самом деле, нет. Учиться сложно, если нет интереса и понимания. Но любое занятие, приближенное к реальной жизни, перестает быть абстрактным, а значит – страшным.

Школьные годы – самый подходящий период в жизни человека, чтобы познакомиться с различными науками, почувствовать азарт эксперимента и понять, что знание физики, химии и даже алгебры мы применяем в нашей жизни ежедневно.

 Наука – это скучно?

«Скучно», как и «сложно», напрямую связано с методами преподнесения информации.

Science for teens – это масса новой полезной информации, интерактив, крутые розыгрыши, новые знакомства и увлечения. Мы верим, что в наше время есть молодежь, увлеченная наукой!

 Наука – это бесперспективно?

Мы живем в эпоху очередной промышленной революции. Все, что еще десять-двадцать лет назад мы видели только в фантастических фильмах или о чем читали в книгах, постепенно появляется в различных сферах реальной жизни.

Ежегодно формируются новые области и направления научных исследований – нутригенетика, бионика, нанонаука (кстати говоря, уже существует даже нанопсихология), список пополняется постоянно. А значит, и спрос на новых специалистов будет только расти. 

Источник: https://mel.fm/

5 тенденций развития современного мира

1. Глобализация и кооперация

Размываются материальные и виртуальные границы, мир становится все более единым.

Сейчас (и особенно – в будущем) сложный продукт создается силами людей из разных стран, с разным культурным кодом.

 Важно учиться работать в командах, состоящих из непохожих на нас людей.

2. Гиперконкуренция

Вместе с усилением кооперации, усиливается и конкуренция. Специалисты будущего конкурируют на мировом уровне.

 Важно быть уникальный, оставаясь самим собой. 

3. Ускорение смены технологий

Если раньше между изобретением и распространением технологии проходили десятки лет, сейчас счет идет на годы. Частая смена технологий открывает новые возможности, но вместе с этим вызывает быстрое устаревание знаний.

Важно постоянно обновлять знания, а значит – учиться, переучиваться и разучиваться.

4. Автоматизация и цифровизация

Рутинные задачи легко поддаются автоматизации, а удешевление технологий делает производство экономически выгодным. Из-за автоматизации и цифровизации профессии обновляются: исчезают старые и появляются новые.

 Важно следить за профессиональными тенденциями.

5. Размытие дисциплинарных и отраслевых границ

Из-за роста сложности мира все труднее делить людей на четкие категории и профессии. «Гуманитариям» будущего необходимы знания ИТ и системное мышление, а «технарям» – эмоциональный интеллект и умение эффективно коммуницировать.

 Важно быть гибким.

Источник: https://atlas100.ru/