29 мая на базе СибГУ им. М.Ф. состоялась итоговая научно-техническая конференция детского технопарка «Кванториум», на которой ученики отчитались о работе, проделанной за учебный год.

Экспертной комиссии были представлены лучшие проекты школьников – научно-исследовательские труды, инженерно-дизайнерские разработки. Оценивали проекты ребят представители вузов и специалисты институтов развития бизнеса, топ-менеджеры таких наукоёмких предприятий, как КБ «ИСКРА», Красцветмет, «Норильский Никель», авиакомпания «АэроГео».

В числе разработок, представленных кванторианцами – беспилотник для мониторинга нефтегазовых станций, аэродинамическая труба, сорбент для удаления нефтяных загрязнений, симулятор с элементами виртуальной реальности для обучения порядку действий в чрезвычайных ситуациях.

Победителями, набравшими наибольшее число баллов от экспертов, стали:

– Ученица Промдизайнквантума Тамара Приходько, которая представила органайзер для швейных принадлежностей, позволяющий с комфортом разместить всё необходимое для вышивания и шитья. Тамара побеждает в конференции второй раз, в прошлом году она вошла в число победителей со своей эргономичной полкой для книг.

кванториум

– Ученики Наноквантума Анастасия Россихина, Яна Егорова, Полина Ковалёва и Влада Чернышева, которые оптимизировали методику синтеза углеродных нанотрубок. Нанотрубки активно используются при создании гнущихся гаджетов, сверхпроводников, нанотранзисторов и биочипов. Девушки создали собственную методику, позволяющую получать в пиролитическом газовом реакторе нанотрубки в большом количестве, что поможет в дальнейшем подробно изучать их свойства и получать новые материалы.

– Ученики Энерджиквантума Иван Волошин и Демьян Григорьев, которые продемонстрировали своё решение повышения энергоэффективности теплоэлектростанций. За счёт внедрения тепловых машин в стандартную схему ТЭС они предлагают использовать утилизируемую тепловую энергию и таким образом на 10-15% повысить энергоэффективность станции.

кван

Всего на конференции было представлено 14 проектов – лучшие из более 100 работ, которые прошли предварительный отбор внутри самого детского технопарка.

квантор Кванториум 29

«Интересно посмотреть на наше будущее, на тех, кто уже завтра будет раскрывать новые тренды. И, похоже, будущее хорошее. Я уже поделился с некоторыми из учеников, где найти практическое применение их работ с точки зрения промышленного заказчика», – поделился впечатлениями советник генерального директора Красцветмета Аслан Царикаев, один из экспертов.

«Сегодня я задавал много вопросов, потому что все представленные доклады были интересны и вызывали живую дискуссию. Думаю, что уже сейчас некоторые идеи можно патентовать, так как они имеют уровень научной и практической новизны», – отметил в своём обращении к кванторианцам проректор СибГУ им. М.Ф. Решетнёва Дмитрий Деревянных.

кванториум 29 2